На протяжение недель медиапространство потряхивает от количества уголовников и рецидивистов в эстонских партиях.

🔪На протяжение недель медиапространство потряхивает от количества уголовников и рецидивистов в эстонских партиях. Народу потеха, для политического истеблишмента репутационный крах.

📍 Проблема решается элементарно просто. Партийные списки хранятся в бизнес-регистре (Äriregister). При добавлении человека в партию, его данные (имя, фамилия, личный код) через систему X-tee запрашиваются из регистра народонаселения (Rahvastikuregister) и залинковываются с партией.

❓Что нужно сделать
Правления партий должны иметь возможность выставлять фильтр в бизнес-регистре (Äriregister) нажатием одной кнопки. При выборе этой опции, при добавление нового члена система будет автоматически запрашивать данные из регистра наказаний (Karistusregister).
Если у человека была или есть судимость, добавление его в члены партии будет невозможно – автоматика просто его не пропустит. Защита персональных данных будет соблюдена, так как система не будет разглашать подробности, она будет уведомлять лишь о том, что добавление человека невозможно, поскольку тот не проходит по фильтру.

💰Чего это стоит?
Для этого не нужно создавать новых регистров. Все уже есть. Есть даже система коммуникации между регистрами – X-tee. Вопрос в 6 месячной баталии с чиновниками и полдня работы программистов.

Все.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *