Эстония может произвести технологический рывок используя европейский капитал

🧩 Для того, чтобы запускать в Эстонии больше высокотехнологичных предприятий, государство должно финансировать развитие науки и инвестировать в инновации, развивая умную экономику. Только таким образом у Эстонии появится шанс начать богатеть и не остаться на задворках технологичного мира в будущем. Хорошие инвестиции – это игра в долгую.

🇪🇪 Как недавно стало известно, эстонское предприятие Elcogen, производящие топливные элементы, получило из Европы 12 миллионов евро на постройку завода в Таллинне. Это событие важно прежде всего потому, что водородные технологии — это определенно будущее зеленой энергетики. Также опыт Elcogen подтверждает, что инновации — это игра в долгую. Процесс занял 20 лет. Elcogen начала исследования еще в 2001 году, первый коммерческого продукт компании вышел в 2010, а в 2019 предприятие начало наращивать мощности. Возможно, это стало благодаря сотрудничеству с университетами и доступными инвестициями

💶 Чтобы таких компаний было много, государство должно финансировать науку в объеме не менее 1% ВВП, а также 1% от ВВП нужно направить на инновации на развитие умной экономики. Здесь стоит уточнить, что инновация — это ноу-хау, выведенное на рынок, т.е. ставшее коммерческим продуктом. Можно собирать сколь угодно прорывные изобретения у себя в гараже, но они не станут инновацией, пока не начнут продаваться.

⚙️ Государство может давать заказ на новые технологии и развивать необходимую инфраструктуру. Что касается разработок Elcogen, то это может быть общественный транспорт на водороде, автобусы, поезда, даже корабли. Способствовать развитию сети заправочных станций. Преимущество заправкой водородом по сравнению с электрозарядкой в том, что не надо ждать пока транспорт зарядится, процесс аналогичен заправке жидким топливом. Заправка автомобиля водородом занимает 3 минуты и позволяет проехать 750 км. Результат работы такого двигателя – это не выхлопные газы, а вода.

🇪🇺 Учитывая, что ЕС четко обозначил вектор развития, направленный на зеленую энергетику, мы можем произвести технологический рывок используя европейский капитал.

🔋Поясню, что Elcogen AS – это предприятие производящие водородные топливные элементы, которые являются ключевой частью водородного двигателя. Независимые тесты показывают, что эстонская продукция в этой области – лучшая в мире, исходя из цены срока службы и эффективности. Эстонское производство на 22% дешевле и выдает на 8% больше электроэнергии, чем такая же продукция у конкурентов. КПД топливных элементов Elcogen составляет 70%. У компании 60 клиентов в Европе и Азии. Будущий завод Elcogen планирует выпускать 2 млн топливных элементов в год, обеспечивающих электрическую мощность в 50 МВт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *